IES Granadilla de Abona
3º ESO - Biología y Geología.
Actividades del Tema 2: La alimentación humana
1.¿Qué es la nutrición?.
2. Diferencias entre nutrición y alimentación.
3. Tipos de nutrientes.
4. Los nutrientes inorgánicos: tipos y funciones de éstos.
5. Tipos de nutrientes orgánicos.
6. Los nutrientes orgánicos: Glúcidos, definición y función de éstos.
7. Los nutrientes orgánicos: Lípidos, definición y función de éstos.
8. Los nutrientes orgánicos: Proteínas, definición y función de éstos.
9. ¿En qué unidades se expresa el valor energético de los alimentos?.
10. ¿qué cantidad de energía aportan las vitaminas, las sales minerales y el agua?.
11. ¿Qué nutrientes son los que más energía aportan?.
12. Calcula el valor energético del siguiente almuerzo: Primer plato de judías (50g) con arroz blanco (30g), segundo plato formado por un chuleta de cerdo de 100 g. y ración de papas (20 g).
13. ¿Qué es la Tasa Metabólica Basal?.
14. ¿De qué dependen las necesidades energéticas de una persona?.
15. Nombra 5 ejemplos de alimentos energéticos.
16. Nombra 5 ejemplos de alimentos plásticos.
17. Nombra 5 ejemplos de alimentos reguladores.
18. ¿Qué es la dieta?.
19. ¿Qué es la dieta equilibrada?.
20. ¿Por qué es importante una dieta sana en la adolescencia?.
21. Tipos de enfermedades asociadas a la nutrición y alimentación.
22. ¿Por qué la desnutrición tienen efectos más graves en los niños que en los adultos?.
23. Diferencias entre la anorexia y la bulimia.
24. Por qué se deterioran los alimentos?.
25. Nombra los sistemas de conservación de alimentos.
26. Diferencias entre la congelación y refrigeración de los alimentos.
27. Diferencias entre la esterilización y pasteurización.
28. ¿Por qué es efectiva la deshidratación de alimentos para la conservación de éstos?.
29. Clasifica los siguientes grupos de alimentos en energéticos, plásticos y reguladores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario